Вторник, 16.04.2024, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Центр кризисологических исследований

Информация о Центре

Центр кризисологических исследований ФГБОУ ВПО «Шуйский государственный педагогический университет» и научная школа «Герменевтика словесности и культуры» при кафедре культурологии и литературы работают под научным руководством заведующего кафедрой, профессора, доктора филологических наук, члена-корреспондента Российской академии естествознания по секции «филологические науки» Вячеслава Петровича Океанского над реализацией двух крупномасштабных и проблемно-тематически взаимосвязанных проектов, поддержанных на федеральном уровне: это – осуществляемый в рамках ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009 – 2010 годы)» научно-исследовательский проект «Антикризисный потенциал русской интеллектуальной культуры конца Нового времени» и осуществляемая в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (2009 – 2013 годы) научно-исследовательская работа «Герменевтические исследования макрокультурного кризиса и антикризисного потенциала русской словесной культуры».

Центр кризисологических исследований проводит фундаментальные исследования в области гуманитарных наук, предполагающие издание монографий и научных сборников, проведение конференций и проблемных семинаров, а также введение научных результатов исследований в обновлённые варианты читаемых лекционных курсов и разработок практических занятий по истории культурологии и словесности.

Суть центральной проблемы, над которой работает Центр, как и её гипотетическое решение, состоит в том, что на фоне макрокультурного кризиса, беспрецедентно глубоко акцентированного западноевропейской культурологической мыслью ещё с ХIХ века, отечественная религиозная философия, историософская публицистика и художественная словесность – антикризисный ресурс, подлежащий герменевтическому осмыслению и включению в активный современный интеллектуальный оборот.

С этим связана и цель проекта – формирование концептуально-теоретической модели, направленной на синтетическое осмысление опыта отечественной интеллектуальной и словесно-поэтической культуры ХIХ – ХХ веков.

Отсюда вытекает ряд решаемых задач:

1) герменевтическое исследование религиозно-философской традиции в России от А. С. Хомякова и Н. Я. Данилевского до отца Сергия Булгакова и А. Ф. Лосева;

2) герменевтическое исследование русской метафизической лирики ХIХ – ХХ веков; 3) герменевтическое исследование отечественной историософской и геополитической мысли XIX – XX веков.

Новизна данной разработки вполне очевидна: впервые в культурологии отечественная интеллектуальная культура (Логос России) выводится за пределы чисто исторического рассмотрения и осмысливается не как отжившее явление, а как актуальный антикризисный опыт, противостоящий широко распространённым сейчас глобалистским доктринам современных западных геополитиков.

Актуальность работы обусловлена тем, что необходимость поиска новых путей и решений глобального характера сегодня вновь ставит вопрос о реальном осмыслении роли русского мира в мировой истории. Только через подобное осмысление собственного интеллектуального наследия возможно адекватно обращаться к решению глобальных проблем современности. В этом состоит и вполне практическое значение настоящего проекта.

В условиях усиления номиналистических тенденций в современных филологии и культурологии, связанных со структуралистскими разработками, имеющими несомненную, но лишь относительную герменевтическую ценность, возникает потребность показать возможность наиболее продуманного в своей сущностной завершённости метафизического дополнения к ним, представляющего также известную стратегическую альтернативу, направленную на реконструкцию глубинных смыслоформ – антикризисного потенциала русского Логоса, а также продемонстрировать зарождение неориторической культуры в недрах отечественной словесности конца Нового времени, традиционно соотносимой в исторической поэтике с антириторическим типом культуры, а значит показать актуальность обращения к потенциалу Кирилло-Мефодиевской традиции.

Проект предполагает многоплановое обсуждение актуальной духовной проблематики современности в свете её генезиса – антропологического и общекультурного кризиса Нового времени. Культурно-историческая актуализация данной тематики начинается с А. С. Хомякова, становясь ключевой историософской темой русской словесности и выросшей из неё религиозно-философской мысли. Высокое, хотя и противоречивое внимание русской культуры к западной (рационалистической, индивидуалистической и номиналистической по своей сути) цивилизации, парадигмально наследующей этот кризис, связано с поиском Россией инокультурных оснований, причём изнутри самой напряжённой кризисологической проблематики и её ментальных форм, находящих выражение не только в тематике, но и в стилях, и даже в новых видах искусств (кинематограф) и в поисках нового языка уже изнутри этих видов (мир Андрея Тарковского).

Эта проблематика разрабатывалась научным коллективом ещё с 1990-х годов. Вышли три культурологических сборника «Перекрёсток» (Иваново – Шуя, 1998, 1999, 2000); три научно-художественных альманаха «Архетип детства» (Иваново – Шуя, 2003, 2004, 2005); издания посвященные проблемам творческого мира Андрея Тарковского: «Дни Андрея Тарковского на Ивановской земле» с приложением (Иваново, 2002); «Глобальный кризис: метакультурные исследования: В 2-х томах» (Шуя, 2006); «Принцип визуализации в истории культуры» (Шуя, 2007); «Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре» (Москва, 2008); издания, посвященные проблематике наследия отца Сергия Булгакова: книга очерков кризисологической метафизики В. П. и Ж. Л. Океанских «От Хомякова – до Булгакова…» (Шуя, 2007); сборник «Мир и язык в наследии отца Сергия Булгакова» (Шуя, 2008); научная монография Ж. Л. Океанской «Язык и космос: «Философия имени» отца Сергия Булгакова в контексте поэтической метафизики конца Нового времени (пролегомены к проблематике философского имяславия)» (Москва – Шуя, 2008); это и большие монографические труды В. П. Океанского: «Апокалипсис присутствия» (Иваново – Шуя, 2004), отмеченный губернаторской премией; «Целое: Введение в метакультурные исследования» (Иваново – Шуя, 2005), представляющий собою по сути творческую лабораторию автора; «Русский Леонардо» (Шуя, 2006), посвященный наследию первого русского культуролога – А. С. Хомякова.

Непосредственно начало работы Центра кризисологических исследований было положено в 2009 году выходом новой научной монографии его ведущего научного сотрудника, кандидата филологических наук Жанны Леонидовны Океанской «Ословесненный космос отца Сергия Булгакова: ”Философия имени“ в контексте поэтической метафизики конца Нового времени» (Иваново – Шуя, 2009. 400 с.).
Запланированы и проводятся научно-практические конференции и семинары междисциплинарного характера.
Меню сайта
Логоцентрическая культура и её кризис


Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Полезные ссылки
Статистика
Наш опрос
Что такое кризис?
Всего ответов: 33
Центр кризисологических исследований © 2024
Хостинг от uCoz